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PRODUTTORI

SALUMIFICIO CORIGLIANO

Su una superficie di diecimila metri quadri, in prossimità delle Serre calabresi, nasce nella città normanna di Mileto (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, il Salumificio Corigliano. I prodotti, preparati esclusivamente con carni scelte e macinate fresche di suini allevati in Italia, coniugano tradizione e modernità, e rispettano le esigenze delle nuove consapevolezze alimentari che impongono di ridurre il consumo di grassi. Sia nella versione dolce che in quella piccante, tutti i salumi vengono prodotti nel rispetto delle severe normative sanitarie vigenti e seguendo le ricette di una volta, gelosamente custodite dal gruppo, che impongono metodi di conservazione naturali ed una lenta stagionatura.

SAPORI ANTICHI – GRUPPO MURACA

“Sapori Antichi” nasce nel 1992 a Cicala (provincia di Catanzaro), in Calabria, da una intuizione di Giacomo Muraca e della moglie Ivana e con alle spalle il lavoro e l’impegno di varie generazioni della famiglia Muraca. L’idea è semplice e si rivela subito vincente: puntare sulle eccellenze stagionali, tipiche del territorio, per trasformarle in un prodotto conservato da consumare in ogni momento dell’anno. Sui mercati nazionali ed internazionali, nei negozi di nicchia e di alta ristorazione, arrivano così pomodori e derivati, salse per bruschette, sottoli, grigliati, confetture, funghi, spezie ed aromi, castagne. Tutti i prodotti sono realizzati con cura ed attenzione facendo uso delle migliori materie prime, prettamente coltivate sul territorio regionale, per offrire gusto e qualità nel pieno rispetto della tradizione culinaria italiana e calabrese.

FRATELLI BERLUCCHI

Non uve importate, ma solo quelle raccolte nei circa 70 ettari di vigneti di proprietà, potatura severissima, vendemmia solo manuale, pressatura morbida, affinamento e invecchiamento in botti di tradizione italiana: vigono regole precise nell’azienda agricola oggi gestita dai cinque fratelli Berlucchi. Del resto, se così non fosse, la produzione che parte da Borgonato di Cortefranca (provincia di Brescia), in Lombardia, non potrebbe avvalersi dei marchi Doc e Docg, massimo riconoscimento di qualità e tipicità di un vino. Il Franciacorta rimane il must della produzione, che porta ad un totale di 400.000 bottiglie fra vini fermi e classiche bollicine.

BOLTON GROUP

Produce e commercializza prodotti di largo consumo in 139 Paesi e vanta marche prestigiose, con oltre 50 linee di prodotti nelle categorie alimentari, cura della casa, adesivi, benessere del corpo e cosmetica: è il Bolton Group, nato nel 1949 per iniziativa di Joseph (Joe) Nissimcome un’attività di import-export. Nel 2012 la società ha acquisito dagli americani della Kraft per circa 100 milioni di euro la Simmenthal, la carne in scatola diventata famosa in passato anche per gli spot televisivi di Walter Chiari e detentrice del 67% del mercato italiano.

MIGLIARESE BRUNO E FIGLI

Produce e commercializza prodotti di largo consumo in 139 Paesi e vanta marche prestigiose, con oltre 50 linee di prodotti nelle categorie alimentari, cura della casa, adesivi, benessere del corpo e cosmetica: è il Bolton Group, nato nel 1949 per iniziativa di Joseph (Joe) Nissimcome un’attività di import-export. Nel 2012 la società ha acquisito dagli americani della Kraft per circa 100 milioni di euro la Simmenthal, la carne in scatola diventata famosa in passato anche per gli spot televisivi di Walter Chiari e detentrice del 67% del mercato italiano.

CAFFE’ CHRISS

Nato come un laboratorio artigianale a conduzione familiare agli inizi del 2000 a Vibo Valentia, in Calabria, il Caffè Chriss è riuscito in pochi anni ad espandersi e ad attestarsi sul mercato nazionale all’insegna del gusto e della qualità. Tutte le fasi della lavorazione sono controllate direttamente dal momento in cui il caffè crudo - proveniente dalle migliori piantagioni del Brasile e del Centro-America, per quanto riguarda la qualità arabica, e dall’Africa e dell’Indonesia, per la qualità robusta - arriva nell’azienda. Il mantenimento delle proprietà organolettiche e le diverse caratteristiche vengono poi garantiti dalla tostatura effettuata in maniera tradizionale, dal processo di raffreddamento ad aria e dalla fase di “decantazione” in appositi silos in cui avviene la completa maturazione e la degassazione necessaria.

CAFFE’ MAURO

La storia della Mauro inizia nel 1949 con una macchina per la torrefazione usata da 20 kg installata in uno scantinato di via Florio, a Reggio Calabria, in Calabria. La produzione all’inizio è modesta, ma l’intuito e le scelte di Demetrio, il fondatore, fanno sì che nel giro di dieci anni il fatturato si moltiplichi di sette volte, imponendo la creazione di uno stabilimento grande e moderno. Agli inizi degli anni sessanta, la Mauro è sugli scaffali dei principali negozi alimentari grazie all’idea di confezionare il caffè sino ad allora venduto sfuso, ad una capillare rete distributiva e ad una simpatica campagna pubblicitaria. L’azienda oggi continua a regalare il gusto in tazza grazie alla selezione di miscele di altissima qualità ed al particolare tipo di tostatura lenta che consente di esaltare le sue specifiche caratteristiche organolettiche del chicco.

CALABRAITTICA

Della famiglia Alvaro, Calabraittica è un industria artigiana di conserve ittiche, con sede ad Anoi (provincia di Reggio Calabria), in Calabria. Nelle case dei consumatori si è affermata attraverso il marchio "Oroazzurro", ideato nel 1990 con l'obiettivo di valorizzare il pesce azzurro proveniente principalmente dalle coste calabresi. Ed è proprio dal pesce fresco, la cui lavorazione e preparazione si basa su metodi e ricette tradizionali, che si riescono ad ottenere il "patè di alici", i sughi, la delizia di alici, la colatura di alici e il filetto di alici con cipolla rossa di Tropea. Un incontro gustoso con altri prodotti tipici della Calabria, che è stato capace di conquistare i mercati di Austria, Belgio, Francia, Svizzera, Germania, Canada, Australia e Brasile.

CALABRIA LATTE

E’ tra le cooperative più importanti del Sud Italia e con i suoi 80 soci ingloba il 75% delle aziende produttrici di latte vaccino di tutta la Calabria. Prende il nome di Assolac e ogni giorno raccoglie circa 1.100 quintali di latte per trasformarli successivamente nel moderno e altamente tecnologico stabilimento ubicato nell’area industriale di Castrovillari. La distribuzione e la commercializzazione dei prodotti sono invece affidate alla società collegata Calabrialatte Spa. Tra le specialità di punta spicca il Caciocavallo silano, formaggio a pasta filata che gode della certificazione Dop.

CAMPO VERDE

Dall’unione in cooperativa di circa quattrocento produttori meridionali, nasce il Gruppo Campoverde, realtà consolidata in Italia ed all’estero nel settore della frutta fresca e trasformata. Con sede in Calabria, nella Piana di Sibari, lembo di terra fortunato sia da un punto di vista climatico che orografico, il Gruppo conta su una vasta e pregiata produzione di beni che va dall'ortofrutta all'olio d'oliva, al vin, al riso. E proprio il riso, rappresenta uno dei prodotti di punta, fornito dall’azienda agricola "Masseria Fornara" della famiglia Perciaccante, che negli anni ha investito tutto nella coltivazione di un Carnaroli di altissima qualità che non scuoce, un integrale che conserva tutte le proprietà organolettiche, un "aromatico" che sprigiona profumi intensi ed un "Nero" che traduce nel linguaggio del gusto le note armoniche delle sue origini orientali.

CANTINE ROMBOLÀ

Ricercatezza, conoscenza, dedizione ed uno scenario meraviglioso: vigneti curati e ordinati su una collinetta che si innalza nel territorio di Brattirò (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, e si affaccia sul Tirreno. Non ci sono segreti nel lavoro delle “Cantine Rombolà”, solo tanta passione, quella che ha portato Alfonso Rombolà a recuperare il valore dell’olivetta vibonese, un’uva nera molto rustica, capace di rimanere intatta fino a gennaio. Gli studi in agronomia e la ricerca già affinata in fase di tesi di laurea, oltre all’ostinata volontà di ritornare alle origini nonostante le altre attività ben avviate in Lombardia, sono oggi alla base di una produzione di tre vini pregiati, complessi e strutturati, tra cui spicca il Trupia Critajanca, prodotto con Magliocco, Greco nero ed una piccola aggiunta di Cabernet Sauvignon.

CASEIFICIO CHIELLINO

L’avvio della produzione porta l’impronta del 1932, ma oggi poco è cambiato rispetto ad allora. Sotto l’attenta gestione del titolare Salvatore Antonio, il “Caseificio Chiellino”, sito a Papanice (provincia di Crotone), in Calabria, continua a coniugare tradizione e qualità nella scelta delle materie prime e nelle fasi della filatura e della formatura dei formaggi. Il risultato è il prodotto di punta, un pecorino crotonese a crosta spessa, stagionato e fresco, prodotto con semplici ingredienti: latte di pecora al 100% italiano, caglio e sale.

CASEIFICIO MONTEPORO

Rigida selezione delle materie prime, rispetto della tradizione: nel caseificio “Monteporo” di Tommaso Pugliese, sito a Spilinga in provincia di Vibo Valentia, in Calabria, si lavora così dal 1981. Il resto lo fa l’esperienza, che si è rafforzata di generazione in generazione e si è tradotta nella volontà di specializzarsi nella lavorazione di bontà naturali e genuine. Tutto il latte con cui vengono prodotti i formaggi proviene da greggi locali, così come ogni fase del processo viene eseguita a mano dal mastro casaro Tommaso. La salatura avviene manualmente in ambienti a temperatura controllata ove i formaggi vengono lasciati riposare in attesa che il tempo conferisca un gusto ancora più autentico.

CASERPORO

Dall’esperienza tramandata di generazione in generazione e dal desiderio di mantenere e valorizzare i sapori della terra di Calabria nasce Caserporo, piccola impresa a carattere familiare sita nella frazione Caroniti del comune di Joppolo, centro della provincia di Vibo Valentia. Cura artigianale e ricette della tradizione i punti di forza dell’attività della famiglia Zungri, e di conseguenza dei prodotti caseari accuratamente controllati in tutte le fasi della lavorazione e prima che arrivino sulle tavole con il loro carico di genuina bontà.

COLACCHIO FOOD

Buoni e fragranti come quelli fatti in casa: che si tratti di prodotti da forno o di pasta, alla Colacchio food, l’azienda di San Costantino Calabro (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, guidata da Rocco Colacchio, la filosofia da seguire non è cambiata e non cambia. Ed è certamente questo il segreto che, di generazione in generazione, è riuscito ad assicurare una produzione portata avanti con tecnologie e concezioni evolute, però sempre fedele alla tradizione ed ai valori più antichi. La gamma dei prodotti pensata a partire dal 1970, oggi conta numerose varietà di frese, taralli, bruschette e tipi di pane biscottato alle quali si affiancano i diversi formati di pasta prodotta esclusivamente con pregiate semole di grano duro, trafilati rigorosamente al bronzo ed essiccati lentamente a basse temperature.

CONTE GUICCIARDINI

Buoni e fragranti come quelli fatti in casa: che si tratti di prodotti da forno o di pasta, alla Colacchio food, l’azienda di San Costantino Calabro (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, guidata da Rocco Colacchio, la filosofia da seguire non è cambiata e non cambia. Ed è certamente questo il segreto che, di generazione in generazione, è riuscito ad assicurare una produzione portata avanti con tecnologie e concezioni evolute, però sempre fedele alla tradizione ed ai valori più antichi. La gamma dei prodotti pensata a partire dal 1970, oggi conta numerose varietà di frese, taralli, bruschette e tipi di pane biscottato alle quali si affiancano i diversi formati di pasta prodotta esclusivamente con pregiate semole di grano duro, trafilati rigorosamente al bronzo ed essiccati lentamente a basse temperature.

FATTORIA DELLA PIANA

Duecento ettari di terreno coltivato a fieno, granturco e sorgo, moderni mezzi agricoli, rigidi controlli: bontà e qualità alla “Fattoria della piana” si ottengono così sin dal 1936, anno della sua creazione in contrada Sovereto, a Candidoni, in provincia di Reggio Calabria, in Calabria. Tutti i formaggi - i freschi, a pasta filata, i pecorini - sono il frutto della lavorazione che avviene seguendo secolari ricette di caseificazione e utilizzando latte, privo di additivi e conservanti, esclusivamente proveniente dagli allevamenti cooperativi ovini e bovini alimentati su pascoli naturali. Il futuro vedrà la creazione della nuova filiera dell’olio, che partirà dagli uliveti circostanti e da una modernissima macina per la trasformazione di un extravergine di eccellente qualità.

COSTA CARIA

Creata in Calabria, a Caria (provincia di Vibo Valentia), da cui prende parte del nome, sotto la formula della cooperativa agricola, la “Costa Caria rappresenta un punto di riferimento per la produzione di due particolari tipologie di fagioli estremamente apprezzate per le loro proprietà organolettiche: la cosiddetta “cannellina”, così denominata perché i semi ricordano i confetti di zucchero e cannella, e il “buriotto” che si presenta con una forma più arrotondata. Il massimo della qualità, oltre al rispetto delle tecniche di coltivazione e l’assenza dell’uso di diserbanti e disinfestanti, è garantito dalla peculiarità del terreno sul quale sono state avviate le colture e dal clima che rende il seme inattaccabile da un germe che si annida nel fiore e distrugge le gemme.

FRATELLI DE FORTE

Ambasciatori del gusto ma sempre nel segno della tradizione, tutta racchiusa nelle specialità che i Fratelli De Forte producono dal 1937. Nella pasticceria sita a Bagnara Calabra tante infinite dolcezze, non ultimi i torroncini frutto di un’elevata selezione delle materie prime che, unita ad una specifica tecnica di lavorazione, ha portato al riconoscimento del marchio Igp.

CAFFO

Frutto del lavoro di quattro generazioni e della sapiente unione fra innovazione e tradizione, la Distilleria Caffo, con sede a Limbadi (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, rappresenta un punto di riferimento nella produzione e distribuzione di bevande alcoliche. Agli albori, l’attività era basata soprattutto su distillati, alcole e derivati della lavorazione del vino, ma gradualmente il gruppo è riuscito a conquistare i mercati con alcuni liquori ottenuti da antiche ricette, frutto di pazienti e minuziose ricerche. Oggi dire Caffo è dire Vecchio amaro del Capo, prodotto di punta ottenuto dall’incontro di 29 erbe officinali, dal gusto gentile ed aromatico che ben si adatta anche ai palati più delicati.

DITTA TORRE

La storia unita ad una perfetta conoscenza delle materie prime. Quando si pensa alla tradizione non si può non citare la “Ditta Torre” ed il suo prodotto di punta: la “Struncatura”, la tipica e lunghissima pasta porosa al tatto e dal colore scuro, un tempo prodotta con ciò che restava della farina e della crusca durante le operazioni di molitura del grano, oggi ottenuta con pregiati sfarinati: grano duro, segale e farina integrale. Attiva a Gioia Tauro (provincia di Reggio Calabria), in Calabria, dal 1919, la ditta ha avuto il merito, insieme ad altri pochi pastifici del luogo, di recuperare dall’oblio un piatto per anni considerato degno solo dei poveri, e di portarlo, oltre che nelle cucine dei più grandi chef italiani, sugli scenari culinari più importanti, non ultimo il padiglione Rai Expo del 2015.

DOCTOR’S BEER

Dietro il marchio Doctor’s beer ci sono due medici accomunati dalla passione per la birra, animati dal desiderio di creare anche per gli altri un prodotto artigianale che con il suo bouquet di profumi richiamasse la terra di Calabria. L’esperimento, riuscito, alla fine ha preso il nome di Fajetta Rubra, ambrata speciale, rifermentata in bottiglia. Un prodotto che si sta piano piano facendo conoscere e che ricorda il la vecchia birra prodotta dai monaci.

DOLCIARIA MONARDO

Cinque linee di produzione per portare nelle case cioccolato, torrone, biscotti da forno e specialità di piccola pasticceria. Nata agli inizi del ‘900 a Soriano Calabro (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, la “Dolciaria Monardo” ha saputo coniugare nel tempo tradizione ed innovazione, e, cosa più importante, è riuscita a conquistare i consumatori con prodotti di qualità, preparati con ingredienti genuini e nel rispetto della ricetta originale per offrire a tutti un sapore antico come quello dei dolci fatti in casa. Ad oggi l’azienda, conosciuta in modo particolare per i “Mostaccioli”, biscotti tipici a base di farina, miele e mosto, è presente sul mercato con tre brand registrati: Monardo, Cupido e Monfruit.

MAZZITELLI

Colture secolari e tradizione contadina: parlare dell’azienda Mazzitelli significa fare riferimento a questi due elementi dai quali viene fuori, con sullo sfondo la grande esperienza e la passione di una intera famiglia, un olio extravergine di altissima qualità. Un prodotto esclusivo e prezioso, come la filosofia che da anni guida il lavoro all’interno dell’azienda, orientata ad un’agricoltura di valore, basata sul rispetto dei frutti e dei tempi della terra.

FRATELLI MARTINI- CASA SANT’ORSOLA

Era il 1947 quando Secondo Martini, sostenuto dalla moglie Laura, decise di fondare con il fratello Luigi la “Fratelli Martini”. Da allora è stato un crescendo dietro la visione di tre generazioni, ognuna delle quali ha contribuito a portare quel pizzico di innovazione in più per restare al passo con i gusti dei consumatori e le esigenze di mercato. Che sia con un vino o con uno spumante la Fratelli Martini continua ancora oggi ad entrare nelle case ed ad essere scelta per le occasioni più importanti e speciali.

DELIZIE VATICANE

Alle spalle ci sono ventidue anni di storia ed il sogno di ritornare alle origini in fatto di gusto, ricercatezza e qualità. Sono cambiate tante cose del 1996, anno in cui Domenico Furchì, allora giovane studente emigrato al Nord, decideva di ritornare a Capo Vaticano (provincia di Vibo Valentia), in Calabria per lanciarsi in una avventura complessa e affascinante: la creazione di “Delizie Vaticane”, una azienda di trasformazione di prodotti tipici. La passione, però, è rimasta la stessa. Sughi pronti, confetture, specialità a base di peperoncino, melanzane, olive, ‘nduja: oggi la gamma dei prodotti è vastissima, ma il must rimane la “Mousse di cipolla”, una marmellata a base di cipolla di Tropea, quella certificata con il marchio Igp, versatile ed eccezionale su formaggi, carni, salumi e pesce.

CALLIPO

Sull’intero territorio nazionale, la Callipo Spa, è una delle poche aziende ad effettuare la lavorazione del tonno in tutte le sue fasi esclusivamente in Italia, nello stabilimento di Maierato (provincia di Vibo Valentia), in Calabria. E la sua storia, ormai centenaria, è una storia di qualità e di passione. L’azienda, che con il trascorrere degli anni ha voluto diversificare l’offerta, affiancando la produzione di gelati alla tradizionale lavorazione del tonno e del merluzzo, è oggi guidata da Filippo Callipo, che rappresenta la quarta generazione della famiglia. Con lui il gruppo societario è cresciuto in termini di fatturato e si è consolidato sul mercato nazionale ed estero. Il giusto riconoscimento per una politica che ha puntato tutto sulla tradizione artigianale, il lavoro in sicurezza ed il rispetto dell’ambiente.

PASTIFICIO SOLDANO

Sono bastati dodici anni di attività al Pastificio Soldano, sito a Limbadi (provincia di Vibo Valentia) in Calabria, per affermarsi sui mercati italiani ed internazionali. E questo è stato possibile solo grazie all’uso di materie prime selezionate e naturali impiegate nella produzione di una pasta di grande qualità, lavorata secondo la più antica tradizione artigianale. La linea attualmente conta sia i formati classici che quelli più tipici della tradizione calabrese, come gli Strangugghi, la Struncatura e i Fileja, realizzati anche in versioni aromatizzate. Per tutte, la garanzia di un prodotto che mantiene inalterate le qualità organolettiche è data dalla selezione di semole ottenute solo dai migliori grani duri, dalla trafilatura al bronzo e dal rispetto del lento processo di essiccazione a basse temperature.

SARDANELLI

Accurata selezione delle materie prime, precise tecniche di lavorazione per rispondere alle richieste dei palati più esigenti: ogni prodotto dell’Intertonno srl cela tutto questo e porta con sé il sapore della tradizione targato Sardanelli. Nato nel 1984, a Maierato, (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, sulle orme della storica azienda di famiglia, il gruppo attualmente conta 70 dipendenti, ai quali se ne aggiungono 40 stagionali a seconda delle esigenze di produzione, ed un catalogo con diverse specialità – filetti di acciughe, filetti di sgombro, sardine – che si vanno ad affiancare a quelle ottenute dalla lavorazione del tonno.

LA SPINA SANTA

L’attività agrituristica è partita nel 1994 con delle coltivazioni di bergamotto nella provincia di Reggio Calabria, in Calabria, ma la spinta propulsiva per l’avvio di una produzione di liquori più importante l’hanno data i clienti che frequentavano la struttura nata anni prima - per l’esattezza nel 1989 per volere dei fratelli Autelitano - dalla ristrutturazione di una antica casa baronale. Oggi, nella omonima contrada che dà il nome a “La Spina santa”, si producono in modo del tutto artigianale e utilizzando gli agrumi delle coltivazioni circostanti distillati a base di bergamotto, limoni, arance, mandarini. A questi, dal 2009, si è aggiunto il “Bergotto”, la prima bevanda gassata al bergamotto pensata per quanti non consumano prodotti alcolici, ma desiderano comunque assaporare una bibita fresca a base, appunto, di bergamotto.

LA VALLE AZIENDA AGRICOLA

“La Valle” nasce intorno agli anni ’50, quando Michelangelo Principato decide di chiudere la sua esperienza di emigrato in Australia e di tornare nel paese natio di San Pietro di Caridà (provincia di Reggio Calabria), in Calabria. E’ qui che investe i guadagni acquistando alcuni ettari di terreno in località "Valle", sui quali incrementa le qualità di uliveti ed agrumeti ed avvia un piccolo allevamento zootenico alle base di tanti prodotti di qualità. Da alcuni anni l'azienda è condotta dal figlio Gregorio, il quale, tra le tante innovazioni, ha avviato una apicoltura per la produzione di miele.

LATTERIA DEL SOLE

“La Valle” nasce intorno agli anni ’50, quando Michelangelo Principato decide di chiudere la sua esperienza di emigrato in Australia e di tornare nel paese natio di San Pietro di Caridà (provincia di Reggio Calabria), in Calabria. E’ qui che investe i guadagni acquistando alcuni ettari di terreno in località "Valle", sui quali incrementa le qualità di uliveti ed agrumeti ed avvia un piccolo allevamento zootenico alle base di tanti prodotti di qualità. Da alcuni anni l'azienda è condotta dal figlio Gregorio, il quale, tra le tante innovazioni, ha avviato una apicoltura per la produzione di miele.

LE BONTÀ DI SAN TRIFONE

Il segreto del successo in termini di gusto è da ricercare nell’uso delle materie prime di origine esclusivamente locale e nel rispetto della tradizione. Nata nel 1995, la snc “Le bontà di San Trifone”, con sede a Palo del Colle, in provincia di Bari, in Puglia, si distingue nella produzione di biscotti e tarallini, prodotto di punta ottenuto da un’attenta e meticolosa procedura che non richiede né lievito né conservanti, ma solo farina al 100% italiana, olio d’oliva, vino bianco e sale. La qualità è ulteriormente garantita dalle certificazioni Brc food e Ifs food, schemi internazionali promossi con l'obiettivo di armonizzare, a fronte di principi comuni, i differenti standard adottati dalla Grande distribuzione.

LIBRANDI

Il segreto del successo in termini di gusto è da ricercare nell’uso delle materie prime di origine esclusivamente locale e nel rispetto della tradizione. Nata nel 1995, la snc “Le bontà di San Trifone”, con sede a Palo del Colle, in provincia di Bari, in Puglia, si distingue nella produzione di biscotti e tarallini, prodotto di punta ottenuto da un’attenta e meticolosa procedura che non richiede né lievito né conservanti, ma solo farina al 100% italiana, olio d’oliva, vino bianco e sale. La qualità è ulteriormente garantita dalle certificazioni Brc food e Ifs food, schemi internazionali promossi con l'obiettivo di armonizzare, a fronte di principi comuni, i differenti standard adottati dalla Grande distribuzione.

LUNA FUNGHI

Solo i prodotti della terra migliori arrivano nello stabilimento della Luna Funghi sito a Soveria Mannelli (provincia di Catanzaro), in Calabria. E’ qui, in un’area di oltre 1500 metri quadrati, che vengono ulteriormente selezionati pomodori, melanzane, olive, noci e soprattutto funghi prima di destinarli ad una delle cinque linee di produzione. Congelati, conservati sott’olio, trasformati ed integrati con altri ingredienti secondo le ricette della tradizione, qualità e gusto restano garantiti, perché per la famiglia Luna l’attenzione per il consumatore, dal 1931, è sacra.

‘NDUJA E SALUMI

Solo i prodotti della terra migliori arrivano nello stabilimento della Luna Funghi sito a Soveria Mannelli (provincia di Catanzaro), in Calabria. E’ qui, in un’area di oltre 1500 metri quadrati, che vengono ulteriormente selezionati pomodori, melanzane, olive, noci e soprattutto funghi prima di destinarli ad una delle cinque linee di produzione. Congelati, conservati sott’olio, trasformati ed integrati con altri ingredienti secondo le ricette della tradizione, qualità e gusto restano garantiti, perché per la famiglia Luna l’attenzione per il consumatore, dal 1931, è sacra.

OLIVICOLA SANTA CHIARA

Confetture, olio extra- vergine d’oliva, specialità a base di peperoncino, spezie: la qualità porta il nome dell’Olivicola Santa Chiara, azienda agricola attiva a Limbadi (provincia di Vibo Valentia), in Calabria. I frutti della terra coltivati sulle colline del Poro garantiscono una lavorazione a km 0 con metodi eco-compatibili, nel rispetto dell’ambiente e della salute dei consumatori, e una sicura tracciabilità del prodotto finito che dai campi arriva direttamente sulle tavole.

PASTIFICIO GIOIA SNC

Il Pastificio Gioia nasce dalla passione di quattro fratelli, i fratelli Angilletta, e dal desiderio di dare vita ad una azienda giovane e dinamica, capace di offrire gusto e qualità attraverso la produzione di vari formati di pasta. Nella sede di Gioia Tauro (provincia di Reggio Calabria), in Calabria, grazie all’impiego di materie prime selezionate ed all’incontro fra tecnologie all’avanguardia e tradizione, prendono così forma le trafilate al bronzo, le varianti regionali e quelle arricchite con basilico, nero di seppia, peperoncino. Ma sono i paccheri e le linguine al goji italiano bio a rendere l’intera gamma speciale e orgogliosi gli Angilletta, i quali hanno deciso di affacciarsi al mondo dei prodotti nutraceutici integrando nell’impasto di base la purea di goji per ottenere un prodotto dal colore e dal gusto più intensi e soprattutto dalla grande valenza salutistica.

PEDON SPA

Il Pastificio Gioia nasce dalla passione di quattro fratelli, i fratelli Angilletta, e dal desiderio di dare vita ad una azienda giovane e dinamica, capace di offrire gusto e qualità attraverso la produzione di vari formati di pasta. Nella sede di Gioia Tauro (provincia di Reggio Calabria), in Calabria, grazie all’impiego di materie prime selezionate ed all’incontro fra tecnologie all’avanguardia e tradizione, prendono così forma le trafilate al bronzo, le varianti regionali e quelle arricchite con basilico, nero di seppia, peperoncino. Ma sono i paccheri e le linguine al goji italiano bio a rendere l’intera gamma speciale e orgogliosi gli Angilletta, i quali hanno deciso di affacciarsi al mondo dei prodotti nutraceutici integrando nell’impasto di base la purea di goji per ottenere un prodotto dal colore e dal gusto più intensi e soprattutto dalla grande valenza salutistica.

DI PETRU I ‘NTONI

La garanzia di trovarsi dinnanzi a tradizione e prodotti genuini è già assicurata dal nome. Nata tra le colline di Bova Marina (provincia di Reggio Calabria), in Calabria, come un agriturismo, la “Di Pretru i ‘Ntoni”, dei fratelli Antonio e Pietro Autelitano, si caratterizza per essere riuscita a preservare antichi metodi di coltivazione e di allevamento che si vanno ad affiancare alla produzione di specialità calabresi per le quali si utilizzano esclusivamente materie prime e ricette di una volta. Oltre al succo di bergamotto, il prodotto di punta rimane il Kephas, un liquore fatto con tradizionali erbe e radici mediterranee, l’alloro, il finocchietto selvatico e la liquirizia, che hanno elevate proprietà digestive.

LIVASI’

Livasì è un'azienda a conduzione familiare nata per volere della famiglia Porcelli a Spilinga (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, sulle fondamenta e l’esperienza, in fatto di coltivazioni e allevamento, delle generazioni precedenti. La qualità dei salumi - ‘nduja, soppressata, capocollo, pancetta, guanciale, salsiccia - è garantita dalla speciale tecnica di affumicatura e dall’accurata selezione delle materie prime. Tra queste, il pregiato peperoncino del Monte Poro che, una volta amalgamato alle carni macellate dei suini allevati allo stato brado, regala quel gusto in più, unico e intenso, capace di soddisfare i palati più esigenti.

MONTEPORO

Il "Salumificio Latteria Monteporo srl" nasce nel 1981, quando Alessandro Pugliese, con già alle spalle una grande esperienza maturata nel settore, decide di avviare un’attività trasformazione dei prodotti lattiero caseari, alla quale nel tempo si affiancherà, anche dietro impulso del figlio Giuseppe, la lavorazione dei salumi. Impegno e qualità delle materie prime usate, alcune a km 0, oggi fanno dell’azienda un punto di riferimento per la clientela, e più nello specifico per quanti sono alla ricerca dei sapori della tradizione.

SANTA RITA SRL

Nata nel 1976 per volere di Leonardo Sicari e Laura Cacciatore, l’azienda “Santa Rita” di Porto Salvo (provincia di Vibo Valentia), in Calabria, ha iniziato la sua attività con la salagione e la trasformazione del pescato. Nel tempo, impegno, dedizione e desiderio di preservare dalle logiche della produzione industriale le specialità della cultura contadina e della Dieta mediterranea hanno portato ad accrescere la linea dei prodotti, oggi denominata “Tra sole e terra”. Nello stabilimento, che si tratti di produrre conserve o semiconserve di pomodori, olive, peperoncini piccanti, cipolla, peperoni e melanzane, si fa uso esclusivamente di materie prime acquistate direttamente da produttori agricoli locali e successivamente trasformate seguendo le antiche ricette di famiglia.

COLLI CERENTINO

Quella dei “Colli Cerentino” è una storia fatta di amicizia e di amore per la regione della Basilicata, ed è una storia di qualità partita, proprio dietro l’iniziativa di un gruppo di amici, nel 2002, ai piedi del Monte Vulture (provincia di Potenza), su ettari di terreno di natura vulcanica, ideale per l’ottenimento di uve pregiate. Nel tempo, la cura, le premure e l’attenta gestione dei vigneti, unite a fattori climatici favorevoli ed a tecniche di produzione precise, hanno portato ad un mix di profumi e aromi che oggi si sublimano nel gusto vigoroso ed armonico degli Aglianici rossi, come il Masqito Gold, il Masqito e il Cerentino, a cui si affiancano il rinomato Aglianico dei Colli ed il bianco Philos.

MASSERIA CAPORELLI

Dall’antico podere coltivato dalla famiglia Mercatante dal 1875 nasce a San Costantino Calabro, in provincia di Vibo Valentia, in Calabria, l’azienda agricola “Masseria Caporelli”. La produzione regala un eccellente olio extra vergine di oliva, marmellate, succhi di frutti di bosco e diverse varietà di miele. Tutto completamente biologico, perché alla Caporelli è ammesso solo ed esclusivamente l’impiego di sostanze presenti in natura, in piena aderenza ad una filosofia di vita che ha messo al primo posto il rispetto per l’ambiente e per i consumatori.

CANTINA ZITO

Esperienza, dedizione e passione fanno dell’Antica casa vinicola Zito uno dei migliori produttori di vini in Calabria. Fondata da Stefano nel 1870, sulle dolci colline di Cirò Marina, in provincia di Crotone, l’azienda, oggi affidata alla conduzione di Valentino, Francesco e Stefano, conta una produzione che si estende su oltre cento ettari e regala, grazie all’uso di moderne tecniche di vinificazione, vini intensi, complessi e corposi. Oltre alle produzioni garantite dalle varietà Greco Bianco, Magliocco, Greco Nero, spicca quella ottenuta dal Gaglioppo - vitigno a bacca nera il cui utilizzo è previsto dai disciplinari per la produzione del Cirò Doc - considerato dallo studioso Luigi Cunsolo tra i più antichi al mondo.

SURIANO

E’ dall’eccellenza delle produzioni locali combinata alla puntuale conoscenza delle ricette tipiche della Calabria che nascono i prodotti della Suriano, una realtà produttiva situata ad Amantea (provincia di Cosenza), in Calabria, circondata da campi coltivati a peperoncini e cipolla rossa di Tropea Calabria Igp. Dall’unione di queste due specialità, del resto, è nata l’idea vincente della “A maritata”, l’unione in vasetto, sotto forma di salsa, di cipolla e peperoncino piccante, oggi annoverata nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Completano la gamma olive, melanzane e pomodori trasformati in gustosi contorni e deliziosi antipasti apprezzati da consumatori ed attenti osservatori, in ultimo anche dalla “Feltrinelli”, che ha scelto le specialità della Suriano per la libreria-bistrot Red lanciata per coniugare in un unico punto vendita cultura letteraria e cultura gastronomica.